Версія для друку 

Євген Шевченко, Carlsberg Ukraine: «Ми продовжуємо дивувати споживачів нашими новинками»

24 лютого 2016 techdrinks.info
Євген Шевченко, Carlsberg Ukraine: «Ми продовжуємо дивувати споживачів нашими новинками»

Генеральний директор Carlsberg Ukraine розповів «Н.Т.І.» про підсумки минулого року, продукти компанії, світові тренди пивної галузі та прогнозовані наслідки підвищення в Україні акцизних ставок.

«Напитки. Технологии и Инновации»: Каким для компании был 2015-й год? Чем запомнился? 

Евгений Шевченко: 2015 год был не простой - как для компании, так и для отрасли в целом. Пивной рынок столкнулся с неожиданными действиями законодателей - приравниванию пива к алкоголю с 1 июля 2015 года, что привело к абсолютно нелогичным ограничениям, а лицензирование розничных продаж пива вызвало закрытие 7000 торговых точек. В результате общее падение рынка составило 16%. Но, несмотря на трудности, 2015 год стал для Carlsberg Ukraine успешным. Мы смогли вывести на рынок ряд удачных новинок, которые завоевали своего потребителя, увеличили долю рынка на 1,4 п.п. по сравнению с прошлым годом (согласно данным Nielsen*), а также реализовали много значимых проектов. Самым масштабным событием стал грандиозный фестиваль пива, приуроченный к празднованию 300-летнего юбилея Львовской пивоварни, который посетили 35 000 человек. Среди новинок хочется отметить «Квас Тарас Білий», который просто «взорвал» категорию кваса в 2015 году, что позволило компании увеличить объемы продаж кваса на 23%. Также потребители по достоинству оценили «Балтика Разливное Мягкое» - особый сорт пива, обладающий мягким и освежающим вкусом, и «Kronenbourg1664» - пиво, сваренное по французскому рецепту.

«Н.Т.И.»: Какую долю продукция Carlsberg Ukraine занимает на рынке Украины по итогам 2015 года? Какие ваши ключевые продукты на данный момент? Что пользуется наибольшим спросом среди украинцев?

Е.Ш.: Компания Carlsberg Ukraine по-прежнему занимает уверенное 2-е место на рынке пива с долей 29,6% в натуральном выражении. Ключевой торговой маркой для нас является «Львівське». Мы гордимся тем, что именно наша компания варит это пиво на старейшей украинской пивоварне с 300-летней историей, находящейся во Львове. Кроме этого бренда, наш продуктовый портфель построен так, чтобы максимально удовлетворять вкусовые предпочтения потребителей.

Наиболее популярные марки среди украинцев: «Львівське», «Балтика», «Арсенал». 

«Н.Т.И.»: Какие новые продукты и направления развиваете? 

Е.Ш.: Каждый год компания Carlsberg Ukraine старается представить рынку несколько новинок, ориентируясь на вкусы и предпочтения потребителя. 2016 год не станет исключением. Мы продолжим удивлять потребителей нашими новинками, но какими - пока секрет.

«Н.Т.И.»: Сегодня очень актуально крафтовое пивоварение. Насколько, по Вашим наблюдениям, оно распространяется у нас и как успешно компания вписывается в этот тренд?

Е.Ш.: Безусловно, сегодня набирает популярность тренд «крафтового» пивоварения, который популярен во всем мире. В Украине, предвосхищая такой тренд, мы запустили бренд «Львівське Robert Doms», результатом которого очень довольны. «Robert Doms» пришелся по вкусу любителям пива. Сегодня серия «Львівське Robert Doms» представлена четырьмя сортами: темным пивом «Robert Doms Мюнхенський», полутемным «Robert Doms Віденський», светлым «Robert Doms Богемський» и новым сортом светлого нефильтрованного пива «Robert Doms Бельгійський». Кстати, Якоб Кристиан Якобсен, основавший нашу компанию в 1847 году, был, возможно, первым в мире настоящим «крафтовым» пивоваром. 

«Н.Т.И.»: Какие еще мировые тренды в пивной отрасли к нам пришли, а какие - пока нет? 

Е.Ш.: До нашего рынка, наконец, добрались тренды здорового образа жизни и заботы о природе. Большое внимание сейчас уделяется энергосберегающим технологиям и упаковке. В этом направлении на протяжении многих лет Сarlsberg Ukraine реализует целый ряд программ, направленных на снижение энергопотребления, а в 2015 году Сarlsberg Group объявил о старте проекта по созданию первой в мире полностью биоразлагаемой древесно-волокнистой бутылки - Сarlsberg Green Fiber Bottle. Все материалы, используемые для производства бутылки, включая пробку, будут созданы из биоразлагаемых компонентов на основе древесного волокна, что обеспечит безвредный для природы распад упаковки. Уже сейчас мы собираем с рынка и повторно используем более половины всех стеклянных бутылок. Это абсолютно безопасно для потребителя, что бы ни говорили некоторые лоббисты. Так делает большинство европейских стран. 

Следующим трендом, охватившим страны Восточной Европы, является стремление потребителя сэкономить: мультипаки, скидки за объемную упаковку, акции в формате «подарок за покупку». Этот тренд развивается на фоне снижения покупательской способности населения но, к сожалению, не способствует росту прибыльности производителей. 

«Н.Т.И.»: В 2016 году в Украине ставки акцизного налога на пиво увеличиваются на 100%. Как, по Вашим прогнозам, это отобразится на состоянии отрасли и на потребителе?

Е.Ш.: Производство пива в Украине падает уже много лет подряд: за 6 лет с 2008 по 2014 год производство напитка сократилось на 24%.

2015 год стал, пожалуй, самым тяжелым за всю историю отрасли: тяжелая экономическая ситуация, девальвация, падение покупательной способности, конфликт на востоке Украины привели к ускорению темпов падения рынка до 16% за прошлый год (по внутренним данным компании). 

По нашим предварительным расчетам, повышение акциза на 100% приведет к 25%-му падению объемов рынка в 2016 году. Таким образом, реальные акцизные поступления в бюджет окажутся существенно ниже ожиданий Минфина.

Кроме того, как уже было в 2014 году, в результате этого сократятся поступления от прочих основных налогов - НДС и налога на прибыль.

Предложение Министерства финансов - это краткосрочное решение для быстрого пополнения бюджета, которое в долгосрочной перспективе негативно отразится на экономике и инвестиционной привлекательности страны. Не говоря уже о сокращении рабочих мест.

Мы не против повышения акциза как такового. Но мы, как иностранные инвесторы, ожидаем, чтобы акциз рос равномерно, небольшими частями и одинаковыми темпами для всех производителей подакцизных напитков. Иначе инвестиции в Украину - под большим вопросом. 

Чтобы хотя бы частично покрыть рост акциза на 100%, рынок в среднем будет вынужден поднять цены на пиво минимум на 10-20%.

«Н.Т.И.»: В этом году в нашей стране начала действовать зона свободной торговли с ЕС. Готова ли украинская пивная продукция, по Вашему мнению, конкурировать с европейской? 

Е.Ш.: Конечно, украинская пивная продукция вполне готова конкурировать с европейской. Ведь наш процесс производства пива ничем не отличается от европейского. На сегодняшний день у нашей компании есть опыт производства пива для коллег из Польши. Мы производили для Carlsberg Polska пиво Carlsberg и сидр Somersby.

мовою оригіналу

Джерело: techdrinks.info

2017 © ПАТ «Карлсберг Україна»
Зворотній зв'язок Правова інформація

Дизайн та розробка: ISD Group

НАДМІРНЕ СПОЖИВАННЯ АЛКОГОЛЮ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я